Выбираем матрас для новорожденного правильно

Каким должен быть матрас для новорожденного? Как оборудовать спальное место для новорожденного по всем правилам? Это первое, о чем задумываются все будущие родители.

Ваш малыш в первые месяцы жизни будет много спать, по 16-20 часов в сутки. Главный атрибут детской кровати – матрас. Каким он должен быть? Чтобы сделать правильный выбор, надо подойти к вопросу со всех сторон.

Матрас для новорожденного малыша: обязательно ли покупать новый?

Возможно, у вас уже есть кроватка, которая осталась от старшего ребенка, или вам ее отдали друзья. Она вполне подойдет для вашего малыша. Но матрас – вещь индивидуального использования, его необходимо заменить. Как бы аккуратно ни пользовались матрасом, он приобретает запах мочи, в нем накапливается пыль и заводятся микробы сапрофиты, которые питаются разлагающимися органическими веществами.

Кроме того, когда малыши уже умеют сидеть и ползать, кровать используется как манеж. В ней дети активно двигаются, играют, прыгают. От этого качество подержанного матраса оставляют желать лучшего, он почти полностью утрачивает свои ортопедические свойства. По этим причинам вашему ребенку нужен абсолютно новый матрас.

Полиэтиленовый чехол с него следует снять, чтобы обеспечить естественное проветривание. В противном случае наполнитель внутри может потерять жесткость и упругость – то, что делает матрас ортопедическим. Более того, полиэтилен будет шуршать от каждого телодвижения, беспокоить ребенка во время сна.

Какой матрас для новорожденного лучше: жесткий или мягкий?

Все мамы любят своих малышей. И хотят окружить их нежностью, чтобы малыши спали, как ангелочки на облаке. И выбирают для них самые мягкие матрасики, какие только могут найти. Это ошибка – спать на мягкой поверхности маленьким детям нельзя. Наоборот, им необходимо спать на жестких матрасах или на умеренно жестких. Ортопеды объясняют это так.

У детей первых месяцев жизни еще слабые мышцы, мягкие кости и прямой, еще не сформированный позвоночник. Этим они отличаются от взрослых, позвоночник которых имеет S-образный естественный изгиб. Чтобы осанка ребенка сформировалась правильно, он до трехлетнего возраста должен спать без подушки, на ровной, упругой и жесткой поверхности. В меру жесткий матрас обеспечит его позвоночнику максимальный комфорт. Если бы ваш малыш умел говорить, он сказал бы, что на такой постели ему очень удобно.

С пружинами или без?

Матрасы без пружин очень долговечны. Например, матрасы из латекса служат не менее 15 лет даже при самой интенсивной эксплуатации.

Еще одно достоинство беспружинных матрасов – в них нет ни одной детали из металла, и поэтому спящие на них дети не могут испытывать магнитного или электростатического воздействия. Новейшие технологии и качественные материалы позволяют и без пружин изготавливать жесткие и упругие матрасы, отвечающие всем рекомендациям для новорожденных.


Один из таких материалов – кокосовая койра. Она обладает хорошими ортопедическими качествами иКокосовая койра широко применяется в производстве детских матрасов. Врачи-ортопеды советуют родителям, которые заботятся о правильном физическом развитии своих малышей, выбирать именно этот наполнитель.
Кроме кокосовой койры, основной «начинки» детских матрасов, хорошо себя зарекомендовали также гречневая лузга, морские водоросли, натуральный латекс. Это экологически чистые природные материалы, абсолютно безопасные для детей.

Плотный пенополиуретан – тоже неплохой вариант наполнителя. Это упругий, эластичный, прочный и недорогой материал. Как и латекс, он обеспечивает необходимую жесткость, но вместе с этим оба наполнителя достаточно мягки, чтобы малышу было удобно на таком матрасе.

Пружинные матрасы бывают с независимыми и зависимыми пружинными блоками. Лучшим вариантом для ребенка будет независимый пружинный блок.
mini TFKЭто качественная конструкция, где каждая пружина находится в отдельном чехле, который соединяется с чехлами других пружин с помощью лент, склеенных между собой. Нажим на любую из пружин не вызывает продавливания других. В таких матрасах тело новорожденного надежно защищено от жестких пружин несколькими прослойками, состоящими из различных материалов. 

Более дешевый вариант – матрас с пружинными блоками «Боннель», зависимого типа. Блок «Боннель», изобретенный в 1883 году, стал уже классикой в производстве мебели и пользуется спросом из-за демократичной цены. Пружины из высококачественной стали сплетаются между собой проволокой таким образом, что они не соприкасаются и не скрипят. Но если надавить на одну из пружин, она потянет за собой все близлежащие. Несмотря на все достоинства и невысокую цену, такой матрас не подходит для ребенка. Он не может обеспечить нужную поддержку его спины, позвоночник будет прогибаться вниз.

При покупке пружинного матраса для ребенка следует учитывать плотность пружин на 1м2 площади. Если их количество 256шт./м2 и больше – это хороший показатель, обеспечивающий достаточный ортопедический эффект.

Дорогой или дешевый?

Дети растут очень быстро. Пройдет пару лет, и вашему малышу понадобится более просторная кровать, а к ней – другой матрас. Стоит ли выкладывать за него сейчас кругленькую сумму, учитывая то, что ребенку еще так много всего нужно?

Но что представляет собой матрас, который стоит дешево? Это описанный выше блок «Боннель», который завернули в тонкий слой ватина или войлока, а затем поместили в чехол из бязи. Иногда ватин и войлок могут и вовсе отсутствовать, и тогда ваш ребенок будет длительное время спать почти на голых пружинах, которые быстро продавятся. Здоровье малыша – главная ценность, которую невозможно измерить деньгами. Не экономьте на этом!

Маленький совет

Педиатры не советуют держать малышей в памперсах круглые сутки, даже если они «дышащие». Их нежная кожа должна время от времени дышать по-настоящему, особенно если в комнате жарко. Понятно, что матрас при этом не застрахован от больших и маленьких «детских неожиданностей». На этот случай следует купить специальный влагоотталкивающий наматрасник или детскую клеенку, чтобы ваш матрас не потерял свой первоначальный вид раньше времени.

При покупке матраса нужно обязательно проверить, имеет ли он гигиенический сертификат. Лучше приобретать детский матрас от надежных производителей. В нашем каталоге детских матрасов представлены только лучшие производители. У вашего крохи должны быть вещи самого высокого качества! 

Возврат к списку


Наверх
страницы