Отдых с вкусной едой и собаками-терапевтами. Как будет выглядеть инклюзивная площадка с канистерапией на фестивале Vulitsa Ezha

Доказано, что вкусная еда и контакт с животными, в частности с собаками, вызывают положительные эмоции. А четвероногие друзья могут не только подарить хорошее настроение, но и оказать психологическую помощь. Объединить приятное с полезным решил большой городской пикник Vulitsa Ezha, который пройдет 5-6 июня в Минске.

«15 минут общения с собакой снижает уровень кортизола»

Канистерапия – метод реабилитации с использованием обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов.Собаки заранее проходят квалификационную аттестацию и имеют свидетельство о соответствии нормам подготовки к применению их в качестве средства реабилитации пациентов.

Терапия с помощью собак – метод не новый, но у нас, в Беларуси, практикуется не так давно. С 1960-х годов западные врачи утверждают, что взаимодействие с данным животным способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, а также улучшению двигательных функций. Идея терапии с участием животных появилась у американского психиатра Бориса Левинсона, который опытным путем заметил, что пациенты получают заряд положительных эмоций, когда приходят на сеансы и встречаются с его собакой. С тех пор метод начал набирать популярность, и сегодня его используют для того, чтобы помочь детям с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, проблемами со зрением или слухом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в любом деле есть свои противопоказания.  К ним относится аллергия на шерсть, открытые раны, заболевания кожи, инфекционные и респираторные заболевания, повышенная температура.

Чем отличаются собаки-адвенторы и собаки-терапевты? Собака-адвентор проходит аттестацию и может принимать участие в интерактивных представлениях с детьми. Следующая ступень – собака-терапевт. Для этого хозяин и его четвероногий друг должны пройти соответствующее профильное обучение и сдать экзамены. Причем собака-терапевт может работать только в паре с сертифицированным канистерапевтом. Без него ее диплом считается недействительным.

Ребенка кладут на собак таким образом, чтобы голова и плечевой пояс располагались на одном псе, а ноги – на другом. Температура тела собаки около 39℃, и поэтому она может быть живой грелкой для человека. Благодаря этому спастичные мышцы на время расслабляются, и малышка может с помощью специалиста разжать руку, погладить и угостить собаку.

В Беларуси канистерапия распространена не очень широко. Часто любители-собаководы преподносят общение со своими дрессированными питомцами как канистерапию, что таковым не является.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются специалисты, – это отсутствие комфортного помещения для проведения реабилитационных занятий. Терапия не может осуществляться в местах, где дрессируют собак.

Стандартное занятие канистерапией для детей длится около 30 минут. Для пациентов постарше – 60 минут. Есть возможность проведения группового занятия на 60 минут для 2-3 детей со схожими реабилитационными планами, который составляет канистерапевт для каждого пациента индивидуально.




Возврат к списку


Наверх
страницы