Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? Практические советы


При необходимости выбора и покупки нового матраса всегда возникает огромное количество вопросов. Как выбрать хороший матрас? Какой лучше выбрать матрас дешевле или дороже? Какая модель прослужит дольше всего?
В этой статье речь пойдет об основных отличительных особенностях матрасов друг от друга и пара советов при выборе.

Ортопедические матрасы

Матрас обязательно должен обладать ортопедическим эффектом!
Основной критерий при выборе матраса – хороший сон и комфорт. При соблюдении этих двух простых правил Вам обеспечен и полноценный отдых, и польза для здоровья.


Самым важным при выборе матраса является польза для здоровья. Для комфортного и здорового сна необходим матрас с ортопедическим эффектом. Хороший ортопедический матрас поддерживает все мышцы Вашего тела в расслабленном состоянии, позвоночник в необходимом, анатомически правильном положении, поддерживает правильное кровообращение и, как следствие, Ваш сон будет качественным, здоровым и полноценным.


Для правильной покупки матраса, чтобы он был комфортным именно для Вас, всегда соотносите модель матраса и Ваш вес. Сейчас существует огромное количество вариантов моделей матрасов похожих друг на друга, но это не означает, что Вы должны покупать первый попавшийся вариант. Вес – это практически основной критерий при выборе матраса. При неправильном выборе матраса, во-первых, вы снизите комфорт своего сна, а во-вторых, просто испортите изделие.

Добросовестные производители изготавливают матрасы из качественных и натуральных материалов, которые великолепно держат свою форму и не вызывают аллергию.


Именно поэтому, чем более натуральный материал, тем более дорогая стоимость матраса – это касается как наполнения, так и обивки.


Огромным преимуществом матрасов являются импортные комплектующие и материалы. Запад, в своих технологиях, ушел далеко вперед и их материалы конкурентоспособны в натуральности и сроке службы. Гиганты производства матрасов обязательно подчеркивают, что изготавливают свои изделия только из импортных материалов.

Виды матрасов:

Все матрасы подразделяются на два вида: 

  • пружинные 

  • беспружинные

 Это основной критерий при формировании стоимости изделия.
Далее более подробно рассмотрим каждый из возможных вариантов.  


Пружинные матрасы

Блок независимых пружин TFK

Блок независимых пружин TFK – классика. Каждая пружинка в этом блоке вшивается в индивидуальный тканевый чехол и не взаимодействует с другими. Т.е. при воздействии конкретно на эту пружину, только она и деформируется, остальные остаются в том положении, в которым и были. Именно благодаря такой системе работы блока, вес человека распределяется равномерно по поверхности матраса и сам матрас точно повторяет каждый изгиб тела, позвоночник находится в естественном анатомическом положении, и все мышцы, благодаря этому расслаблены. Такое положение тела и является тем самым ортопедическим эффектом. Помимо этого эффекта, несомненным преимуществом является и доступная цена.

Блок независимых пружин MultiPocket 

Блок независимых пружин MultiPocket используется в матрасах премиум класса. У этого блока повышенный ортопедический эффект за счет того, что пружины имеют маленький диаметр, соответственно, на один квадратный метр увеличивается их количество, а значит возможность матраса к повторению контуров тела увеличивается в разы. Как правило, комплектация такого вида матрасов происходит из натуральных тканей и латекса. Этот блок выдерживает увеличенные нагрузки и обладает еще большим ортопедическим эффектом. 

Блок зависимых пружин Bonnel

Матрасы с зависимыми пружинными блоками относятся к категории экономных. Одним из видов является блок зависимых пружин Bonnel. В основу такого матраса входят пружины, состоящие из 5 витков, скрепленных между собой вставкой. Он достаточно долговечен, надежен и упруг. Вы никогда не услышите скрип пружин. Недостаток – отсутствие желаемого ортопедического эффекта из-за жесткой сцепки пружин между собой, как следствие - неравномерное распределение нагрузки тела по поверхности матраса. Преимуществом такого матраса является невысокая цена.

Беспружинные матрасы
 

Беспружинные матрасы подойдут тем людям, которые хотят приобрести либо жесткий матрас, либо упруго мягкий.

Сегодня предоставлен огромный выбор такого вида матрасов.

Беспружинные матрасы из натурального латекса – упругие, мягкие или средне-жесткие. Очень точно принимают форму тела.

Выполненные из искусственного латекса – жесткие, прекрасно выдерживают большие нагрузки, имеют хорошие вентилируемые качества. Рекомендуются для людей, имеющих проблемы с позвоночником. Великолепно подойдут для детей и подростков для формирования правильной осанки.

Комбинированные матрасы, состоящие из кокосовой койры и латекса являются очень жесткими матрасами. Имеет ограничение по весу в 90-100 кг.
Экстремально жесткими являются матрасы из кокосовой койры. При лежании на таком матрасе возникает ощущения лежания на досках. Рекомендуется для новорожденных, т.к. он жесткий и имеет отличные воздухопроницаемые качества.

Наполнители матрасов

Немаловажным фактором при выборе матраса является и его наполнение.

Пенополиуретан

Пенополиуретан, латекс и поролон являются среднежесткими наполнителями, использующиеся в бюджетных видах матрасов. Благодаря современным сортам пенополиуретана можно создать матрас необходимой жесткости и упругости. 

Латекс 

Латекс – мягкий и упругий наполнитель, обладающий «резинистыми» свойствами. Отличием от пенополиуретановых матрасов является его натуральность. Латексное наполнение матрасов более приятно по ощущениям и долговечно.

Мемориформ

– материал с эффектом памяти, принимающий форму тела – мягкий и вязкий. Обладает «пластилиновым» эффектом – благодаря запоминанию формы тела, практически не ощущается давление матраса на тело. Изготавливается как на латексной основе, так и на пенополиуретановой. 
Самым старым материалом из аналогов Мемориформ является Tempur. Это эталонный материал с эффектом памяти. Матрасы с таким материалом весьма недешевые. Это самый «пластилиновый» наполнитель.

Кокосовая койра

Что касается кокосовой койры, то это достаточно жесткий наполнитель и обладает хорошими вентилируемыми свойствами. 
Кактусовая койра является аналогом кокосовой, но, чуть более долговечен из-за длины волокон.

Как выбрать матрас, практические советы:

  1. Сделайте замер своей кровати. В основном, все кровати изготавливаются по стандартным размерам, однако могут быть и исключения. Но это не проблема – огромное количество производителей матрасов изготовят его Вам по Вашим замерам.
  2. При покупке матраса обязательно убедитесь, что он для Вас комфортен.
  3. Выбирая матрас также исходите из возраста человека, который будет его использовать –моложе человек – жестче матрас.
  4. При наличии проблем с позвоночником обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте жесткий матрас.




Возврат к списку


Наверх
страницы