Пинские врачи освоили современный хирургический метод борьбы с инсультом

В Пинской ЦРБ освоили современный хирургический метод борьбы с инсультом. Врачи научились удалять тромбы из сосудов головного мозга.
На научном языке такое удаление тромбов называется тромбоэкстракцией. Стент‑ретривер (специальная сетка с самораскрывающимся захватом в виде лепестка) заводят в артерию, внедряют в тромб и вытягивают вместе с ним наружу. После этого в бассейне артерии, которая питает значительный участок головного мозга, кровоток восстанавливается. Достают тромб, и состояние пациента сразу улучшается.

Тромбоэкстрация – это малоинвазивная высокотехнологичная операция, расширяющая возможности неврологов в лечении сложных пациентов с ишемическим инсультом. Раньше в Пинской ЦРБ возможности лечения пациентов были ограничены консервативной терапией.

Эффективность медикаментозного лечения – 10-20 процентов, хирургического – 30-60. А совместный результат дает 70-80 процентов. Поэтому помогают больным комбинированно. Сначала неврологи восстанавливают кровоток с помощью тромболизиса. Простыми словами, растворяют тромбы медикаментозно. Следом удаляют тромб хирургически.

В нашей стране ежегодно случается 40 тысяч инсультов. Как видим по статистике, болезнь распространенная, чревата инвалидностью, потерей чувствительности в конечностях, снижением или отсутствием силы и движений в них, нарушением речи, сознания. Главная задача медиков – не только спасти жизнь, но и вернуть дееспособность, чтобы пациент сам себя обслуживал, не стал обузой для родственников.

Возврат к списку

НАЧАТЬ РАБОТУ С СЕРВИСОМ
НАЧАТЬ РАБОТУ С СЕРВИСОМ