На их счету 225 операций по пересадке почек. Как врачи столичной клиники дарят детям шанс на новую жизнь

Трансплантация органов и тканей считается вершиной хирургического мастерства. Редкие медучреждения имеют опыт проведения таких сложных операций, да и специалисты, обладающие необходимыми для этого знаниями и навыками, - наперечет. Развитие детской трансплантологии в нашей стране связано с 2-й городской детской клинической больницей, где в 2009 году впервые в республике была проведена операция по пересадке почки ребенку. За почти 15 лет два врача-уролога, несколько врачей-нефрологов, штат младшего медперсонала с помощью высококлассного оборудования подарили шанс на полноценную жизнь 225 детям не только из нашей страны, но и из других государств. Современнейшие препараты, дорогостоящие анализы, трансплантат и труд хирургов для белорусских ребят и их родителей на 100% бесплатны.

2-я городская детская клиническая больница - многопрофильное учреждение, на базе которого работают три республиканских медцентра детской нефрологии и заместительной почечной терапии, детской урологии и детской эндокринологии. Клиника работает по урологическому, эндокринологическому и кардиологическому направлениям. Со всей республики здесь наблюдаются дети с сахарным диабетом и низкорослостью, аритмией и пороками сердца. За прошлый год 9980 юных пациентов прошли лечение в стационаре клиники.

Больница уникальна по многим факторам. Первый из них - оборудование. Урологи клиники могут дробить камни в детских почках с помощью единственного в нашей стране литотриптера. Исследования почек, скелета и щитовидной железы врачи больницы проводят на детском однофотонном эмиссионном компьютерном томографе, которым больше не располагает ни одно медучреждение Беларуси. Каждый год оснащенность клиники увеличивается на несколько единиц высокотехнологичного и высокоспециализированного оборудования. В прошлом году 2-я клиническая получила девять аппаратов ИВЛ, а в этом - два новых наркозно-дыхательных аппарата.

Второй фактор, делающий клинику по-настоящему уникальной, - опыт проведения операций по пересадке почек детям. В стационаре больницы работают 93 врача, но достаточным уровнем хирургического мастерства для трансплантации органа на сегодня владеют лишь два врача-уролога - Виталий Дубров и Алексей Кобяк. За прошлый год специалисты провели 14 таких операций, за пять месяцев этого - уже пять.

За почти 15 лет проведения операций по пересадке почек белорусским врачам удалось достичь хороших показателей, соответствующих лучшим мировым стандартам. Годичная выживаемость пациентов составляет 100%, а трансплантата - 96%. За десять послеоперационных лет выживаемость трансплантата у детей достигает 76%. Все это - труд хирургов.

Возврат к списку

НАЧАТЬ РАБОТУ С СЕРВИСОМ
НАЧАТЬ РАБОТУ С СЕРВИСОМ